Aliments crus
Fruits, légumes, viandes, volailles, poissons et œufs frais. Exige une attention particulière à l'hygiène pour prévenir les contaminations.
Aliments cuits
Transformés par la chaleur, ils réduisent les risques de contamination bactérienne. Cependant, une mauvaise conservation peut affecter leur qualité.
Aliments transformés
Traités et conservés par des méthodes spécifiques. Ils offrent une durée de conservation accrue et des saveurs variées.
Prévenir les intoxications
Les bactéries nocives peuvent se multiplier rapidement, provoquant des intoxications alimentaires avec des symptômes désagréables.
Garder les aliments frais
Une manipulation hygiénique garantit la fraîcheur des aliments et prévient leur altération prématurée.
Protéger les personnes vulnérables
Les jeunes enfants, les personnes âgées et les personnes immunodéprimées sont plus sensibles aux infections.
Intoxication alimentaire
Nausées, vomissements, diarrhée, douleurs abdominales.
Maladies infectieuses
Salmonellose, E. coli, Listeria, etc.
Problèmes de santé à long terme
Allergies, intolérances, problèmes digestifs chroniques.
Importance de l'hygiène dans la manipulation des aliments
Prévenir les intoxications
Les bactéries nocives peuvent se multiplier rapidement, provoquant des intoxications alimentaires avec des symptômes désagréables..
Garder les aliments frais
Une manipulation hygiénique garantit la fraîcheur des aliments et prévient leur altération prématurée.
Protéger les personnes vulnérables
Les jeunes enfants, les personnes âgées et les personnes immunodéprimées sont plus sensibles aux infections.
Importance de l'hygiène dans la manipulation des aliments
Lavez-vous les mains
Avant et après la manipulation des aliments, utilisez du savon et de l’eau chaude.
Séparez les aliments
Utilisez des planches à découper séparées pour les aliments crus et cuits pour éviter la contamination croisée.
Cuisinez à la bonne température
Faites cuire les aliments à une température suffisante pour éliminer les bactéries nocives. Utilisez un thermomètre alimentaire.
Symptômes et causes des intoxications alimentaires
Nausées et vomissements
Bactéries, virus, toxines.
Diarrhée
Bactéries, virus, parasites.
Douleurs abdominales
Bactéries, virus, parasites.